Киевстар и Vodafone сделали еще шаг к введению 4G по всей Украине

09.07.2020, 14:01
Киевстар и Vodafone сделали еще шаг к введению 4G по всей Украине - Фото
Фото - pixabay.com

С 2015 года Киевстар и Vodafone Украина совокупно инвестировали в развитие технологий 3G и LTE/4G свыше 50 млрд грн

Операторы Киевстар и Vodafone Украина подписали меморандум о совместном использовании мобильных сетей, чтобы ускорить разворачивание стандарта 4G. Об этом компания Киевстар сообщила редакции Liga.Tech.

Совместное использование каналов связи, базовых станций и другого оборудования позволит покрыть территорию Украины технологией LTE при сохранении запланированных объемов инвестиций, так как позволит операторам избегать дублирования в процессе строительства сетей для покрытия в сельской местности и на автодорогах. Предоставление всем гражданам доступа к качественной мобильной связи и интернету – стратегически важный вопрос для государства. Операторы планируют приступить к практической реализации меморандума в ноябре-декабре 2020 года после согласования проекта государственными органами.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Обращаясь к такому инструменту как шеринг сетей, мы опираемся на передовой опыт наших европейских коллег в строительстве сетей скоростного интернета, например, как это делают Vodafone и Telecom Italia Group относительно развития 4G и 5G в Италии. Такие объективные и непреодолимые, казалось бы, обстоятельства, как карантин и отсутствие доходов от роуминга могли бы внести свои коррективы во внедрение покрытия. Но мы понимаем важность быстрейшего строительства инфраструктуры, которая обеспечит равный доступ к цифровым услугам", - отметили в Vodafone Украина.

"Мы предложили присоединиться к Меморандуму всем мобильным операторам Украины и рады, что Vodafone Украина поддержал эту идею. Меморандум открыт для всех игроков, которые хотят развивать новые мобильные технологии на взаимовыгодных условиях", - заявили в Киевстар.

С 2015 года Киевстар и Vodafone Украина совокупно инвестировали в развитие технологий 3G и LTE/4G свыше 50 млрд грн. В частности, общими усилиями операторов была построена инфраструктура связи на Олимпийском стадионе в Киеве.

  • В июне три оператора начали совместные действия по обмену радиочастотами в диапазоне 900 МГц, что позволит ввести связь 4G по всей стране. Они обязаны в течение двух лет охватить 4G покрытием 90% населения страны. Всего по состоянию на май 2020 связь 4G работает в 16205 населенных пунктах, это 57% от их общего количества в Украине. 3 июля в Киеве запустили связь 4G на восьми станциях киевского метро и в тоннелях между ними.
  • В Украине 5G ожидается к 2022 году. Пока что технологию только тестируют на ограниченных территориях в нескольких крупнейших городах. Между тем, петиция на сайте президента Украины с требованием запретить телекоммуникационный стандарт 5G набрала свыше 25 000 голосов.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Виталий Трушин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!