Китай не признает, что Индия достигла Южного полюса Луны
Фото: ISRO

Китайские ученые не признают, что индийская миссия Chandrayaan 3 совершила посадку на Южном полюсе Луны, как утверждается официально. Однако индийские исследователи поддерживают свою позицию. Об этом сообщает South China Morning Post.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Летом 2023 года миссия Chandrayaan 3 отправила ровер Pragyan с посадочным модулем Vikram на Луну. По официальным сообщениям, миссия завершилась успешно с посадкой на Южном полюсе Луны, что является историческим событием.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Однако Оуян Цзыюань, один из руководителей китайской лунной программы, указал на технические аспекты посадки и координаты места посадки. По его словам, Chandrayaan 3 совершил посадку на широте 69° южной широты, что оставляет сомнения в признании этой посадки как достижения на Южном полюсе Луны.

NASA определяет южную полярную область Луны территорией в пределах от 80° до 90° южной широты. Тем не менее китайское определение этой области отличается из-за особенностей наклона оси вращения Луны.

Несмотря на противоречия индийская миссия Chandrayaan 3 продолжает быть признанным историческим событием. Китай также планирует отправить свой ровер на Южный полюс Луны в 2026 году.

Читайте также