Китай планирует подключить человека к компьютеру к 2025 году. Что известно
Генеративное изображение

Министерство промышленности и информационных технологий Китая планирует развивать технологию интерфейсов мозг-компьютер по аналогии с Neuralink Илона Маска. Об этом идет речь в программе министерства до 2025 года.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Ведомство планирует "совершить прорыв в ключевых технологиях и основных устройствах, таких как слияние мозга и компьютера, чипы, похожие на мозг, и нейронные модели вычислений мозга, разработать ряд простых в использовании и безопасных продуктов для интерфейса мозг-компьютер, а также поощрять исследования применений в таких областях, как медицинская реабилитация, беспилотное вождение и виртуальная реальность".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Китай также планирует увеличить исследования и разработку квантовых компьютеров и стать мировым лидером в этих областях до 2027 года.

В последние годы Китай активно работает над созданием устройств интерфейса мозг-компьютер. Чип для интерфейса Brain Talker был представлен в 2019 году Тяньцзиньским университетом в сотрудничестве с государственной корпорацией электроники.

Правительство Китая также предоставило финансирование исследовательской лаборатории интерфейса мозг-машина в Тяньцзине в прошлом году. Там работает более 60 ученых. Исследователи из Университета Цинхуа в Пекине разработали устройство, которое вставляется во внутреннее ухо человека и подключает его мозг к компьютеру.

Читайте также