Китай покупает чипы на рекордные $40 миллиардов, чтобы обойти ограничения США
Фото: Unsplash

КНР нарастила импорт машин для изготовления микросхем в 2023 году, пытаясь обойти усилия США, направленные на сдерживание полупроводниковой промышленности страны. Об этом сообщает Bloomberg.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Согласно подсчетам издания на основе официальных таможенных данных, импорт оборудования, используемого для производства компьютерных микросхем, в 2023 году вырос на 14% — почти до $40 миллиардов. Это произошло, несмотря на падение общего объема импорта на 5,5% в 2023 году.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Китайские компании, занимающиеся производством микросхем, инвестируют в новые заводы по изготовлению полупроводников, чтобы попытаться расширить потенциал страны и обойти экспортный контроль, введенный США и их союзниками. Эти ограничения усложняют китайским компаниям доступ к машинам, необходимым для производства мощнейших микросхем, и замедляют развитие высокотехнологичного сектора Китая, который считается угрозой для США.

  • В декабре импорт литографического оборудования из Нидерландов подскочил почти на 1000% по сравнению с годом ранее – до $1,1 миллиарда, поскольку Китай покупал машины в преддверии запуска санкций.
  • Нидерландская компания ASML Holding NV отменила поставки ряда своих машин в Китай по просьбе администрации президента США Джо Байдена, сообщал Bloomberg. Это произошло за несколько недель до вступления в силу запрета на экспорт высококачественного оборудования для производства микросхем, сообщили источники издания.
Читайте также