Китай запустил астронавтов на космическую станцию Тяньгун на корабле Шэньчжоу-16 – видео
Фото: CMSA

Китай запустил трех астронавтов на китайскую космическую станцию "Тяньгун". Об этом сообщает Space.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Ракета-носитель "Чанчжэн 2F" запустила космический корабль с экипажем "Шэньчжоу-16" с космодрома Цзюцюань. Отделение космических аппаратов состоялось примерно через 10 минут, согласно сообщению Китайского национального космического управления, объявившего запуск "полным успехом".

Цзин Хайпенг и новички Чжу Янчжу и Гуй Хайчао – первые члены третьей группы отбора астронавтов, улетевшие в космос, проведут шесть месяцев на борту космической станции "Тяньгун". Представители CNSA объявили состав экипажа всего за день до запуска.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

После достижения орбиты и стыковки с "Тяньгун" экипаж встретит на борту космической станции нынешний экипаж "Шэньчжоу-15". Командир миссии Фэй Цзюньлун и члены экипажа Дэн Цинмин и Чжан Лу находятся на борту "Тяньгун" с ноября и передадут управление космической станцией новому экипажу перед возвращением домой в начале июня.

Китай завершил строительство трехмодульной станции "Тяньгун" в конце 2022 года и намерен удерживать орбитальный форпост на постоянной основе не менее десяти лет. По словам китайских космических чиновников, станция примерно на 20% массивнее Международной космической станции.

Страна стремится видеть на "Тяньгун" иностранных астронавтов, а также открыть космическую станцию для потенциальных туристических визитов.

Фото: Space
Фото: Space
Читайте также