UA

Компания Firefly Aerospace, имевшая офис в Днепре, получила заказ от NASA на $112 млн

16.03.2023, 07:42
Компания Firefly Aerospace, имевшая офис в Днепре, получила заказ от NASA на $112 млн - Фото
Модуль Firefly Aerospace, иллюстрация компании

NASA выбрало американскую ракетостроительную компанию Firefly Aerospace для размещения посадочного модуля на обратной стороне Луны в 2026 году по контракту на сумму около $112 миллионов. Об этом сообщает Reuters. С 2017 по 2022 год компанией владел украинский бизнесмен Макс Поляков.

"Коммерческий посадочный модуль доставит два полезных груза агентства, а также спутник для связи и передачи данных на лунную орбиту, являющийся проектом ESA (Европейского космического агентства) в сотрудничестве с NASA", – сообщили в космическом агентстве США.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Контракт является частью инициативы Artemis Commercial Lunar Payload Services (CLPS) – попытки развернуть частные лунные посадочные аппараты для изучения поверхности Луны до того, как люди высадятся туда в ближайшие несколько лет.

В прошлом году NASA выделило $73 миллиона фирме Draper, занимающейся программным обеспечением для космических аппаратов, которые доставят научно-технический груз на обратную сторону Луны в 2025 году.

  • В 2017 году обанкротившуюся из-за выхода из проекта евроинвестора компанию Firefly Space Systems, основанную инженером Томом Маркузичем, выкупил украинский бизнесмен Макс Поляков. У Firefly Aerospace был офис в Днепре.
  • В конце 2021 года Bloomberg сообщил, что правительство США требует от Полякова продать свою долю в ракетной компании Firefly Aerospace Inc. Правительство ссылается на соображения национальной безопасности.
  • В феврале 2022 года Макс Поляков заявил, что вышел из космического проекта Firefly из-за давления властей США.
Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости