Компания Wirecard недосчиталась $2,1 млрд. Ее директор уволен и арестован

23.06.2020, 18:22
Компания Wirecard недосчиталась $2,1 млрд. Ее директор уволен и арестован - Фото
Маркус Браун. Фото: www.united-europe.eu

Стоимость компании Wirecard упала почти в 10 раз из-за скандалов

Немецкая полиция арестовала бывшего исполнительного директора немецкой финтех-компании Wirecard Маркуса Брауна. Его обвиняют в махинациях на сумму $2,1 млрд, сообщает Reuters.

Ордер на арест выдала прокуратура Мюнхена в понедельник вечером. Во вторник суд освободил бывшего CEO под залог $5,7 млн.

По мнению прокуратуры, Браун намеренно завышал доходы компании, чтобы повысить ее привлекательность в глазах клиентов и инвесторов. Последним он обещал, что до 2025 года прибыль компании выростет в шесть раз в условиях бума цифровых платежей.

На прошлой неделе аудитор компании E&Y обнаружил нехватку средств на счетах компании в размере €1,9 млрд ($2,1 млрд). Руководство Wirecard заявило, что эти деньги находятся на счетах в филиппинских банках. 

В ходе дальнейшей проверки оказалось, что документы об этих счетах — поддельные. После этого директор Wirecard Маркус Браун, возглавлявший компанию на протяжении 18 лет, подал в отставку.

Компания Wirecard была основана в 1999 году. В 2018 году она вошла в число 30 крупнейших немецкий компаний, рыночная стоимость компании составляла $28 млрд. Из-за скандалов стоимость компании упала почти в 10 раз и сейчас составляет $3 млрд.

Наталья Миняйло
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - КЛУБ 4 ЛАПИСобаче офісне життя