Космический телескоп "Хаббл" снял необычную галактику, похожую на медузу – фото
Фото: ESA

Космический телескоп "Хаббл" сделал фотографию необычной галактики, похожей на медузу. Об этом сообщили в ESA.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Дальняя спиральная галактика может похвастаться яркими потоками звездообразующего газа, стекающими с ее центрального диска, как щупальца медузы. JW100 расположена на расстоянии более 800 млн световых лет от Земли в созвездии Пегаса.

Фото: ESA
Фото: ESA

Снимок "Хаббла" был сделан с помощью широкоугольной камеры с космического телескопа в рамках инициативы по изучению звездообразования в усиках галактик-медуз.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Она является примером "галактики-медузы" – типа галактик, имеющих длинные щупальца, освещенные скоплениями звездообразования, которые, кажется, вытекают из основного тела галактики. Эти щупальца образуются в результате процесса под названием "таранный разрыв", который происходит, когда галактики сталкиваются с диффузным газом, говорится в заявлении Европейского космического агентства (ЕКА), опубликовавшему фотографию в понедельник, 20 марта.

JW100 расположена в правом нижнем углу изображения "Хаббла", окружена шестью маленькими эллиптическими галактиками и гораздо большей эллиптической галактикой IC 5338, являющейся яркой зоной рассеянного света в верхней части изображения. Все эти галактики относятся к одному скоплению.

Читайте также