Крупнейшая украинская солнечная электростанция построена на крышах норковой фермы. Она увеличила мощность и даст энергию потребителям Киевской области

Потребители Киевской области в этом году начнут получать энергию от крупнейшей украинской солнечной электростанции на крышах. Студениковская фотогальваническая электростанция, расположенная на крышах норковой фермы, позволит сократить выбросы углекислого газа до 15 000 тонн в год, сообщает Ассоциация звероводов Украины.

Построенная в 2019 году в Переяслав-Хмельницком районе станция имела мощность 12,4 МВт, которую увеличили до 15,2 МВт. Этого достаточно для 150 000 домохозяйств киевской области. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Особенность студениковской станции в том, что одна половина панелей размещена на запад, а вторая - на восток,. Обычно панели располагают на юг. Расположение восток-запад дает более ровный график выработки электроэнергии с раннего утра и до позднего вечера.

В проект станции всего инвестировано около $11 млн. Она располагается на крышах крупнейшей в мире норковой фермы "Пелском". Расположение панелей на крышах уменьшает нагрев воздуха в помещениях, где находятся животные.

Согласно Энергетической Стратегии Украины, доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе должна увеличиться до 11% к 2020 году и 25% к 2035 году для укрепления энергетической безопасности и независимости страны.

 

Евгений Барилюк
Комментарии
Последние новости