Учредители Google и руководители его материнского холдинга перестанут управлять созданной империей. Но они сохранят рабочие места

После почти 20 лет управления Google и его материнским холдингом Alphabet Ларри Пейдж и Сергей Брин сложили свои полномочия. Директором Alphabet назначили текущего руководителя Google Сундара Пичая, пишет The Verge.

Брин и Пейдж останутся сотрудниками Alphabet и членами его совета. Однако они не будут следить за развитием холдинга и его дочерних компаний.

В своем совместном заявлении Брин и Пейдж сообщили, что Alphabet, Google и другие компании устоялись и успешно работают. По их словам, это естественно упрощать структуру управления и они не собирались держаться за свои роли менеджеров. Alphabet и Google, считают они, уже не требует двух исполнительных директоров и президента. Все эти задачи будет выполнять Сундар Пичай.

Пичай в своем письме работникам сообщил, что изменения будут иметь минимальное влияние на ежедневную работу Google и структуру Alphabet. Он подчеркнул, что продолжит фокусироваться на Google.

С момента образования в 2015 году холдинга Alphabet Брин и Пейдж редко появлялись на публике. Они также не бывали на ежегодных конференциях Google I/O.

Холдинг Alphabet разделил Google на несколько бизнесов – основной поисковый бизнес и множество дополнительных продуктов и стартапов, например, X lab и Waymo. С момена создания Alphabet стоимость его акций удвоилась, как и выручка. В первый свой квартал компания заявила о продажах на сумму $18,7 млрд. Свежие отчеты называют цифру в $36,3 млрд.

Чем будут заниматься Брин и Пейдж, финансовое состояние которых совокупно оценивается в $100 млрд, остается загадкой. Они не участвовали в филантропии, не финансировали различные благотворительные организации. В своем прощальном письме они также не говорят что-либо, кроме того, что будут регулярно общаться с Пичаем.

Комментарии
Последние новости