Марсоход Perseverance обнаружил на Марсе органические материалы
Фото: Wikipedia

Марсоход Perseverance нашел доказательства наличия органических соединений в кратере Джезеро на Марсе. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Хотя это не является безоговорочным доказательством того, что на Марсе когда-то была жизнь – эти соединения могли образоваться и небиологическим путем – результаты исследования намекают на удивительно сложные органические условия для "ключевых строительных блоков жизни" на соседней планете Земли.

Марсоход Perseverance Rover, первым исследовавший кратер Езеро, изучает эту территорию с февраля 2021 года. Исследователи считают, что в этой котловине когда-то было древнее озеро, в том числе дельта впадавшей в него реки. Это один из наиболее вероятных регионов для выявления остаточных признаков жизни на Марсе.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Органические молекулы, подобные наблюдаемым в кратере Езеро, содержат атомы углерода и часто водорода. Они являются основными компонентами жизни на Земле, хотя они также могут развиваться абиологически.

Марсоход наблюдал за соединениями с помощью инструмента SHERLOC, мапирующего органические молекулы и минералы на поверхности горных пород. Важно, что он обнаружил органические материалы во всех десяти объектах, наблюдавшихся на дне кратера. "Наши результаты подтверждают наблюдение предыдущих роботизированных миссий на Марс, что Красная планета когда-то была богата органическими материалами, соединениями, состоящими преимущественно из углерода и водорода, и что некоторые из этих органических материалов все еще можно обнаружить через миллиарды лет", – рассказал Gizmodo соавтор исследования Джозеф Раззел Голлис, астробиолог из Лондона.

Читайте также