UA

Марсоход Perseverance собрал породу с органикой – ее отправят на Землю для поиска жизни

16.09.2022, 10:42
Марсоход Perseverance собрал породу с органикой – ее отправят на Землю для поиска жизни - Фото
Кратер Езеро. Скриншот видео NASA

В NASA рассказали о результатах исследований породы в древней дельте крупной марсианской реки внутри кратера Езеро, где миллиарды лет назад находилось озеро, сообщает Space.com.

С начала июля Perseverance собрал четыре образца почвы из дельты реки. Породы свидетельствуют о том, что в этом регионе Марса в далеком прошлом могли жить организмы, подобные земным.

По словам одного из участников команды Perseverance Кена Фарли из Калифорнийского технологического института, породы из дельты содержат самую высокую концентрацию органических веществ среди исследованных во время миссии пород. Такие органические молекулы являются "строительными блоками жизни".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В частности, на дне бывшей дельты нашли породу, наполненную органическими веществами, связанными с сульфатами. На Земле сульфатные отложения могут содержать признаки жизни, называемые биосигнатурами. Но, по словам ученых, марсианские соединения нельзя считать биосигнатурами, поскольку органические вещества могут быть созданы чисто геологическими процессами.

Если все пойдет по плану, образцы, собираемые Perseverance, будут возвращены на Землю уже в 2033 году в рамках совместной миссии NASA и Европейского космического агентства (ESA).

Читайте также
Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости