Meta заблокировала китайскую ботоферму, постившую фейки о выборах и Украине
Фото: Unsplash

Компания Meta сообщила об удалении сети фейковых и обманчивых аккаунтов, базировавшихся в Китае. Об этом сообщает BBC.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Фейковые аккаунты выдавали себя за американцев и распространяли поляризационный контент о политике США и американо-китайских отношениях. В этой сети обсуждались такие темы, как аборты, вопросы культурной войны и помощь Украине. Meta не обнаружила прямую связь между этими профилями и официальными лицами Китая, но наблюдала рост количества таких сетей перед выборами в США в 2024 году. Китай является третьим по размеру происхождения таких сетей после России и Ирана.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

По данным компании Meta, китайская сеть насчитывала более 4700 аккаунтов, использовавших фотографии и имена, скопированные из других пользователей по всему миру. Эти аккаунты публиковали и лайкали записи друг друга, а некоторый контент похож на посты из прежнего Twitter. Аккаунты также копировали и вставляли записи американских политиков из разных партий. В части примеров, приведенных Meta, аккаунты перепостили слова конгрессмена-демократа Сильвии Гарсии, раскритиковавшей законы об абортах в Техасе, а также твит республиканского представителя Ронни Джексона, выразившего противоположное мнение.

Фейковые аккаунты не всегда распространяли ложную информацию, но их посты создавали впечатление, что некоторые политические точки зрения популярнее, чем они на самом деле. В отчете Meta говорится, что непонятно, был ли этот подход направлен на усиление политических напряжений или на создание аудитории среди сторонников этих политиков.

Компания Meta также обнаружила две меньшие сети, одна из которых базировалась в Китае и сосредоточена на Индии и Тибете, а другая – в России. Российская сеть согласно отчету Meta сосредотачивается на войне в Украине и создает материалы о вторжении в Украину, а также продвигает свои каналы в Telegram. Meta отметила, что правительство США прекратило обмениваться с ней информацией об иностранных сетях влияния после судебного решения по Первой поправке.

Читайте также