Microsoft уличили. Компания четвертый год тайно производит чипы для обучения ИИ
Фото: Unsplash

Microsoft с 2019 года тайно производила чипы для обучения ИИ. Об этом сообщает The Information.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В настоящее время общая группа сотрудников Microsoft и OpenAI уже имеет доступ к чипам и может проверить, насколько хорошо они работают с последними крупными языковыми моделями, такими как GPT-4.

Это компания делает во избежание зависимости от NVIDIA, которая является ключевым поставщиком чипов для ИИ. В то время как NVIDIA пытается создать как можно больше чипов, чтобы удовлетворить спрос компаний, Microsoft ищет свои возможности и способ сэкономить деньги на обучении ИИ.

Сообщается, что компания ускорила работу над Athena — проектом по созданию чипов для искусственного интеллекта собственного производства, которые будут, вероятно, применять уже в следующем году для внутренних продуктов.

Будущие ИИ-чипы Microsoft не называет прямой заменой процессорам NVIDIA, однако считает, что внутренние усилия могут значительно сократить затраты на них. Также в конце 2020 года Microsoft рассматривала возможность разработки своих процессоров на архитектуре ARM для серверов и, возможно, даже будущего устройства Surface.