Microsoft могла предлагать ИИ DALL-E от OpenAI армии США
Фото: Godfrei/Flickr

Компания Microsoft предлагала использовать инструмент генерации изображений DALL-E от OpenAI для создания военного ПО. Об этом сообщает The Intercept.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Презентационные материалы были найдены на сайте консалтинговой компании Alethia Labs, сотрудничающей с Пентагоном. Microsoft заявила, что предложение использовать DALL-E является потенциальным вариантом использования и еще не было реализовано. OpenAI заявили, что не участвовали в презентации и не продавали инструменты Министерству обороны.

Презентация Microsoft представила различные программы использования OpenAI для обороны, в том числе применение DALL-E для создания изображений для систем управления боем. К примеру, искусственные изображения, созданные DALL-E, могут помочь компьютерам Пентагона лучше "видеть" условия на поле боя.

OpenAI подтвердили, что не участвовали в презентации и не имеют партнерских отношений с оборонными ведомствами для использования их инструментов. Представленные материалы Microsoft являются лишь возможным вариантом использования технологии DALL-E.

Некоторые эксперты заявили, что построение системы управления боевыми действиями, которая потенциально может нанести вред гражданскому населению, невозможно. Это вызывает беспокойство по поводу этики использования искусственного интеллекта военными силами.