Компьютер Frontier сможет обрабатывать данные в 24 млн раз быстрее, чем обычный домашний ПК

Американский производитель процессоров AMD и разработчик компьютеров Cray планируют построить самый мощный и самый быстрый суперкомпьютер для Национальной лаборатории Ок-Ридж, которая принадлежит Министерству энергетики США, сообщает CNBC.

Мощность суперкомпьютера, который получил название Frontier, должна составить 1,5 екзафлопс — он сможет производить до 1,5 млрд вычислений в секунду. Его планируют построить к 2021 году.

Его будут использовать для ряда задач со сложными расчетами в ядерных и климатических исследованиях.

"Frontier будет ускорять инновации в области искусственного интеллекта, предоставляя американским исследователям данные и вычислительные ресурсы мирового класса, чтобы гарантировать, что такие великие изобретения будут сделаны в Соединенных Штатах", — заявил министр энергетики США Рик Перри.

Frontier будет иметь такую же вычислительную мощностью, что и следующие 160 самых быстрых суперкомпьютеров вместе взятые. Он сможет обрабатывать невероятные объемы данных со скоростью, которая в 24 млн раз больше, чем у обычного домашнего интернет-соединения.

Он также будет занимать огромную площадь — 7 300 квадратных футов (около 680 кв. м, что эквивалентно двум баскетбольным площадкам) и вмещать 90 миль кабелей (145 км).

Комментарии
Последние новости