Минобороны рассматривает замену рекомендаций о поведении военных в соцсетях. Ограничения активности могут стать обязательными

Министерство обороны Украины намерено обучить украинских солдат диджитал-гигиене. Об этом сказала в интервью Укринформ заместитель министра обороны Алина Фролова.

По ее словам, для обеспечения дисциплины и защиты рассматривают ввод ограничений на общение, например, в соцсетях.

"Мы имеем примеры рассылки врагом SMS нашим ребятам. То есть установки, которые позволяют на линии разграничения разбрасывать эсэмэски - и наши бойцы периодически могут получать сообщения о том, что "вас ждут дома", что "покиньте позиции", то есть те вещи, которые могут психологически на них влиять", - сказала Фролова. 

Как пример такого влияния замминистра привела учения НАТО в балтийских странах. Организаторы зарегистрировали фейковую страницу этих учений, и солдаты-участники подписались на нее. Создатели страницы так узнали, в каких подразделениях служат военные, где они расположены.

Подписавшихся военных разыскали в других соцсетях и приложениях, включая сервисы онлан-знакомств. Солдатам назначали свидания, из-за чего почти целое подразделение покинуло зону пребывания. На этот эксперимент было потрачено менее 200 евро.

Как ответ на подобные случаи замминистра предлагает обучать бойцов цифровой гигиене и критическому мышлению. Также необходимо вводить определенные ограничения. Если человек в армии, то он не может фотографировать и выкладывать фото с геолокации, не может публиковать информацию о своем подразделении, сообщать другую информацию. 

Нормативные документы, регламентирующие эти вопросы, разрабатываются. Сейчас есть документы, которые носят рекомендательный характер. 

  • Ранее Фролова рассказала, что в гибридной войне невозможна победа старого типа. Поднять флаг над штабом врага не получится. В гибридной войне победа тоже гибридная. 
Евгений Барилюк
Комментарии
Последние новости