В Минцифра отметили, что украинские компании по разработке ИИ поглощают иностранные технологические гиганты

Министерство цифровой трансформации вынесло на общественное обсуждение проект правительственной концепции развития искусственного интеллекта в Украине. Об этом сообщается на сайте министерства.

Концепция предусматривает:

  • развитие человеческого капитала и акцент на образовании разработчиков в сфере ИИ. Их зарплаты на рынке вдвое выше, чем у обычных программистов, отметили в Минцифра;
  • развитие предпринимательства с использованием ИИ;
  • активное внедрение технологий ИИ в государственном секторе и основных индустриях страны;
  • необходимость соблюдения права на конфиденциальность и приватность человека. Минцифра планирует разработать этический кодекс использования ИИ, учитывая европейский опыт.

Отчет о результатах общественного обсуждения будет размещен на сайте Минцифра. Там же опубликованы контакты, по которым можно передать замечания и предложения к документу.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Последние десять лет передовые страны мира инвестируют сотни миллиардов долларов в разработку технологий искусственного интеллекта (машинное обучение, компьютерное зрение, обработка естественного языка). Искусственный интеллект развивается и в Украине. Несколько компаний в сфере ИИ с украинскими корнями уже приобрели международные корпорации, такие как Snap, Google, Rakuten ", - отметило Минцифра в Telegram.

  • Ранее команда Kyiv Smart City опубликовала документ, который определяет политику и принципы внедрения технологий искусственного интеллекта в Киеве. По оценкам PwC, до 2030 года ИИ может принести мировой экономике $15,7 трлн, отметили в Kyiv Smart City.
Виталий Трушин
Комментарии
Последние новости