"Радиофобия – не шутка". Как местная власть препятствует установке 4G-вышек

17.09.2020, 15:29
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Местная власть порой блокирует установку станций связи в ряде городов

Местная власть блокирует установку станций мобильной связи в Броварах Киевской области, Ивано-Франковске, Мариуполе, в Святошинском районе Киева и в других населенных пунктах. Об этом сообщили в Министерстве цифровой трансформации (Минцифры).  

"Радиофобия - не шутка: она все чаще становится помехой развития мобильной связи в Украине. И речь идет не только об ожидаемом 5G, но и о 4G, который уже стал привычным для жителей больших городов и который очень ждут в сельской местности", - говорится в сообщении.

В частности, местные чиновники требуют не устанавливать базовые станции возле школ, медицинских учреждений и других государственных учреждений.

"Управление образования Броварского городского совета заставляет убрать установленные базовые станции неподалеку от школы. Притом, что дети достаточно активно пользуются мобильным интернетом, переписываясь с родными в мессенджерах течение дня", - отмечают в министерстве. 

В Минцифры уверяют, что никакого вреда от станций нет, а излучение от солнечных лучей даже выше, чем излучение от мобильных станций. По данным министерства, украинские нормы по уровню излучения станций связи в 10-100 раз более строгие, чем за рубежом, а использование радиочастот регулирует специальный орган - Украинский государственный центр радиочастот. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы