Власти утверждают, что исчезновение открытых данных связано с технической ошибкой

Министерство юстиции и Министерство цифровой трансформации объяснили "техническим сбоем" и "человеческим фактором" исчезновение из Единого портала открытых данных всю историю публикаций Единого государственного реестра юридических лиц, сообщает InternetUA.

Это произошло через неделю после исчезновения. Сейчас часть данных возвращена.

В Минцифры объяснили отсутствие информации о сбое тем, что проблема возникла на стороне Минюста, позже Минцифры передало бэкапы удаленной информации.

"Каждое ведомство является распорядителем информации и имеет ответственное лицо, которое публикует и обновляет данные на портале по закону. При обновлении такой информации ответственным со стороны Минюста произошел сбой, что привело к удалению информации", - говорят в Минцифры. 

Также добавили, что "это не критично, поскольку есть резервные копии – соответственно, вся информация будет восстановлена и возвращена на портал".

В Министерстве юстиции о сбое сообщили вечером девятого октября, не указав в опубликованной информации дату сбоя. При этом в Минюсте сообщили, что существующий функционал портала открытых данных не предусматривает возможности восстановления истории обновления наборов данных:

"Существующий технический инструментарий ресурса не позволил отменить операции, которые могли привести к потере истории обновления набора данных. Вместе с тем Министерством юстиции обеспечено размещение актуального набора данных на портале. Существующий функционал портала не предусматривает возможность восстановления истории обновление наборов данных", – говорят в Минюсте.

Как сообщают в Минюсте, там обратились к техническому администратору Единого государственного веб-портала открытых данных с вопросом о возможных путей решения проблемы:

"Минюстом будут приняты все необходимые меры с целью исправления сложившейся ситуации. Также сообщаем, что на сайте Министерства обновления указанного набора данных осуществлялось в штатном режиме".

Пока неизвестно, когда будут восстановлены все потерянные данные.

Комментарии
Последние новости