Вымогать деньги с владельца или даже украсть его персональные данные можно с помощью умного телевизора

Мошенники блокируют "умные" телевизоры украинцев, подключенные к интернету.  как обезопасить умное ТВ с доступом к интернету. Эта афера в Украине набирает популярность, пишет "Сегодня".
 
Стратегия злоумышленников основана на том, что антивирусы для смарт-ТВ начали появляться недавно. Преступники заражают подключенные к интернету гаджеты пользователей, крадут их персональные данные и блокируют работу устройства. За возобновление функционирования телевизора требуют заплатить выкуп.

"Никакого запаха, ничего не перегорело, ничего такого не произошло. И когда я его включил была надпись, о том что устройство заблокировано и нужно отправить SMS с моего телефона на какой-то номер. Мне эта информация не понравилась, я понимал, что меня разводят", – рассказывает потерпевший Владимир Кифорчук.

Телевизор Кифорчука был на гарантии, поэтому мужчина отвез его в сервис. Там ему сообщили, что случай не гарантийный и ремонт обойдется в четыре тысячи гривен.

Эксперт по технической безопасности Александр Илюша говорит, что подобная атака является распространенной практикой. Злоумышленники могут не только похитить персональные данные и заблокировать гаджет, но и внедрить свой шпионский модуль. Так они смогут перехватывать информацию со встроенных в телевизор микрофона в видеокамеры. О такой опасности ранее предупреждало ФБР.

Для защиты эксперты советуют установить антивирус на свой "умный" телевизор, а также раз в месяц менять пароли. Они также рекомендуют разделить домашнюю сеть на сегменты, собрав в одном компьютеры и ноутбуки, а в другом - прочие гаджеты.

Комментарии
Последние новости