Медикаменты будут иметь специальный штрих-код

С сентября 2019 года на лекарствах в Украине начнут появляться штрих-коды, которые позволят проверять оригинальность препаратов, сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

Медикаменты будут иметь специальный 2D-код. Он будет наноситься при производстве лекарств, после чего данные о препарате будут заносить в единую государственную систему.

Это позволит потребителям проверять покупки на оригинальность, соответствие срокам применения и норм по ввезению в страну.

После сканирования на экране смартфона появится информация о конкретном лекарственном средстве, в частности, не является ли препарат фальсифицированным, просроченным или завезенным в страну с нарушением норм.

Такое кодирование позволит государству отслеживать всю цепочку поставки лекарств - от производства или импорта к продаже в аптеке, и своевременно реагировать на нарушения.

Все транзакции будут включены в общую базу данных, включая серию лекарств и дату производства.

Код можно будет просканировать в специальном приложении, которое планируют выпустить к концу года. Отмечается, что уже сейчас такие шрих-коды есть на многих импортных лекарствах и ряде местных.

Комментарии
Последние новости