Музыкальные гиганты подали в суд на ИИ, создающий музыку. Требуют по $150 000 за песню
Фото: Unsplash

Крупнейшие музыкальные лейблы – Universal Music Group, Warner Music Group и Sony Music Group – подали иски против стартапов с искусственным интеллектом Suno и Udio. Об этом сообщает WSJ.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Они обвиняют эти компании в нарушении авторских прав. Американская ассоциация звукозаписывающей индустрии (RIAA) поддерживает иски и требует запретить использование этих музыкальных генераторов в будущем и взыскать возмещение ущерба в размере до $150 000 долларов за каждый украденный трек.

Компании Suno и Udio разрабатывают программное обеспечение, генерирующее музыку на основе текстового ввода. Suno AI сотрудничает с Microsoft по созданию инструмента генерации музыки CoPilot. RIAA утверждает, что треки, созданные этими сервисами, очень похожи на существующие песни, вероятно, потому, что они обучались на охраняемой авторским правом музыке.

RIAA убеждает, что технология искусственного интеллекта не освобождает компании, разрабатывающие эти модели, от соблюдения закона об авторском праве. Они пытаются доказать, что использование авторских треков без разрешения является нарушением закона. Если суд примет иски, это может иметь серьезные финансовые последствия для Suno и Udio.