13.03.2019, 15:03

На проверку денег нет. В РФ хотят вывести на дороги беспилотники

В России определен список автомобилей, которые будут участвовать в эксперименте по выводу их на дороги. Правда, на их проверку пока не хватает денег.

Анонсированному в 2018 году властями эксперименту с беспилотниками не хватает 240 млн рублей финансирования. Об этом пишет VC.ru со ссылкой на «Коммерсантъ».

C декабря в России должен был стартовать законодательный эксперимент. Его цель - регулирование движения беспилотных машин на дорогах общего пользования. В декабре на дороги Москвы должны были выйти около 100 беспилотников с водителями.

Эксперимент должен был продлиться до 2022 года, в его число участников вошли:

  • Яндекс — 100 беспилотных машин на базе Toyota Prius;
  • университет «Иннополис» — 5 машин на базе Kia Soul;
  • Аврора Роботикс — автобус собственной разработки;
  • КамАЗ — 3 грузовика;
  • Московский автодорожный институт — 1 машина на базе Ford Focus;
  • АО «Научно-конструкторское бюро вычислительных систем» — 2 беспилотника на базе Kia Soul.

Все автомобили должны быть проверены государственным научным центром НАМИ. Если случится авария и в сбое будут виноваты заводские системы беспилотника, то ответственность за происшествие понесет НАМИ, если причина в нештатном оборудовании — владелец автомобиля.

Проверка одной машины в НАМИ стоит 214 тысяч рублей, рассказал замглавы Минпромторга России Александр Морозов. Всего на проверку нужно около 40 млн рублей, но к 2022 году число участников эксперимента может вырасти, тогда вырастут и расходы. Морозов считает, что деньги на это будут выделены из грантов НТИ, а машины выйдут на дороги в мае 2019 года.

До 30 ноября 2018 года должно было начаться тестирование беспилотников на участке трассы М11 Москва—Петербург. Эксперимент должен был помочь отработать технологии V2X (Vehicle-to-Everything) по передаче данных от дорожной инфраструктуры автомобилям. Но для оборудования дороги специальными датчиками нужно около 200 млн рублей, а источник финансирования власти не определили.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ