На заводе Tesla в Берлине произошел пожар. Ответственность взяли левые экстремисты
Фото: EPA

5 марта группа левых экстремистов, известная как Vulkangruppe Tesla Abschalten, или Volcano Group, взяла на себя ответственность за поджог, остановивший работу Tesla Gigafactory под Берлином. Группа выпустила заявление, в котором указала, что их целью было максимально возможное отключение завода, мотивируя это экологическими и трудовыми проблемами.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В настоящее время производство на заводе прекращено, а ущерб от остановки оценивается в сотни миллионов евро. В своем письме группа обвиняет Gigafactory в загрязнении грунтовых вод и расходе большого количества питьевой воды для производства электромобилей. Кроме того, отмечается, что завод "поглощает землю, ресурсы, людей, рабочую силу и производит тысячи автомобилей в неделю". Это представляет угрозу для водоснабжения в районе, где расположен завод.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Расширение Gigafactory Tesla в Германии было остановлено после того, как местные жители проголосовали против этого проекта. Противники расширения утверждают, что это может негативно повлиять на водоохранные зоны в регионе, который уже страдает от засухи. Климатические активисты тоже протестуют против завода, оккупируя лес вокруг него.

Это не первый раз, когда группа Vulkangruppe Tesla Abschalten заявляет о своем участии в поджогах. В прошлом они взяли на себя ответственность за подобный инцидент в 2021 году. Заметим, в их предварительных заявлениях они использовали названия вулканов как псевдонимы.

Немецкая полиция считает, что заявление Volcano Group вероятно, ведь ранее были совершены преступления под псевдонимом Vulkangruppe, которые были связаны с поджогами автомобилей. Илон Маск, генеральный директор Tesla, в своем комментарии осудил это нападение и назвал группу "самыми тупыми экотеррористами на Земле". Следует отметить, что полиция продолжает расследование этого инцидента.

Читайте также