Наибольшая доля экспорта Украины приходится на IT-услуги, зарплаты выросли за год – отчет
Фото: Unsplash

Наибольшую долю экспорта Украины составляют ІТ-услуги – 41,5%. Об этом говорится в исследовании Lviv IT Cluster.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Даже в контексте полномасштабной войны отрасль информационных технологий остается ключевым фактором экономического роста страны. Прогнозируемый объем экспорта IT-услуг в 2023 году составит $7 миллиардов.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

За последний год количество украинских ІТ-специалистов увеличилось на 8%, до более 307 000 человек. Средняя зарплата в ІТ-индустрии также продемонстрировала положительную динамику, достигая $2630, что на $270 выше, чем в 2022 году. Значительная часть профессионалов (треть) – женщины, а наибольшее количество специалистов сосредоточено в возрастном диапазоне от 26 до 35 лет.

Крупнейшую долю в обороте IT-отрасли в Украине занимают Киев и Киевская область – 41,5%, на втором месте – Львовская область с 16,1%, третье место за Днепропетровской (8,3%).

Целью отрасли является превращение Украины в крупнейший ІТ-хаб Европы и достижение лидерства в развитии цифровой экономики. Планируется увеличить долю ІТ в ВВП страны до 10% (сейчас составляет 4,9%). Исследование выявило высокий уровень адаптивности и устойчивости ІТ-отрасли во время военного конфликта.

Читайте также