NASA и Lockheed Martin представили экспериментальный тихий сверхзвуковой самолет – фото
Фото: Lockheed Martin Skunk Works

NASA и компания Lockheed Martin 12 января официально представили экспериментальный тихий сверхзвуковой самолет X-59. Его основное отличие – отсутствие звукового эффекта при сверхзвуковом полете.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

С помощью экспериментального самолета NASA планирует проложить путь для нового поколения сверхзвуковых коммерческих самолетов.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

"Это большое достижение, которое стало возможным лишь благодаря упорной работе и изобретательности NASA и всей команды X-59, – заявила заместитель администратора NASA Пэм Мелрой на церемонии. – Всего за несколько лет мы прошли путь от амбициозной концепции до реальности. NASA X-59 поможет изменить наш способ путешествий, сблизив нас за гораздо меньшее время.

Мелрой и другие чиновники показали самолет во время церемонии, организованной главным подрядчиком Lockheed Martin Skunk Works на заводе в Палмдейле, Калифорния.

По планам скорость полета X-59 будет в 1,4 раза быстрее звука, или 1488 км/ч. Дизайн, форма и технологии позволят самолету добиться этой скорости, генерируя при этом более тихие звуковые удары. Тонкий, суженный нос X-59 составляет почти треть его длины и разбивает ударные волны, обычно приводящие к звуковому грохоту сверхзвукового самолета.

После завершения развертывания команда Quesst перейдет к следующим шагам в подготовке к первому полету: тестирование интегрированных систем, запуск двигателя и тестирование руления для X-59.

NASA и Lockheed Martin представили экспериментальный тихий сверхзвуковой самолет – фото
Фото: Lockheed Martin Skunk Works

Самолет должен впервые взлететь позже в этом году, после чего состоится его первый тихий сверхзвуковой полет. Команда Quesst проведет несколько лётных испытаний самолета на заводе Skunk Works, прежде чем передать его в Центр лётных исследований имени Армстронга НАСА в Эдвардсе, штат Калифорния, который будет базой операций.

NASA и Lockheed Martin представили экспериментальный тихий сверхзвуковой самолет – фото
Фото: Lockheed Martin Skunk Works

После завершения летных испытаний NASA запустит самолет над несколькими избранными городами США, собирая информацию о звуке, который генерирует X-59, и о том, как его воспринимают люди. NASA предоставит эти данные Федеральному управлению гражданской авиации и международным регуляторам.

Читайте также