NASA ловит сигналы "Вояджера-2" после потери связи с межзвездным зондом
Фото: NASA JPL

Вояджер-2 продолжает транслировать сигнал из далекого космоса после того, как связь с ним прервалась. Об этом сообщает NASA JPL.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Долговременная миссия NASA "Вояджер-2", стартовавшая с Земли в 1977 году, автоматически послала "носительский сигнал", принятый Сетью дальней космической связи (DSN).

"Это похоже на "сердцебиение" космического корабля, это подтверждает, что космический корабль все еще вещает, чего и ожидали инженеры", – заявили в Twitter представители Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Далее JPL направит команду "Вояджеру-2" с просьбой направить антенны космического аппарата в сторону Земли. Если это не сработает, придется ждать до октября, когда бортовое программное обеспечение космического аппарата автоматически скажет ему сбросить свое направление.

Космический аппарат, находящийся на расстоянии около 19,9 млрд километров от Земли, потерял связь с нашей планетой после того, как набор команд случайно переместил антенну "Вояджера-2" на два градуса от Земли.

Ошибка разорвала связь с наземными антеннами DSN, что не позволило "Вояджеру-2" отправлять данные в межзвездное пространство. Инженеры также пока не могут посылать команды космическому аппарату. Но программа "Вояджера-2" уже предусматривает резервное копирование, поскольку космический аппарат автоматически сбрасывает свою ориентацию несколько раз в год в случае возникновения подобных проблем.

Читайте также