NASA назвало, сколько зерна и подсолнечника собрала РФ с оккупированных территорий Украины
Фото: Unsplash

Миллионы тонн сельскохозяйственных культур выращиваются на временно оккупированных Россией территориях Украины, но точно определить их объемы сложно. Однако программа NASA по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству позволяет оценить эти объемы. Об этом сообщает Bloomberg.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В частности, в 2021 году в оккупированных регионах Украины было собрано 6,4 млн тонн пшеницы и 1,5 млн тонн семян подсолнечника. Эти объемы зерна не учитываются в отраслевых отчетах и могут отразиться на рыночных ценах. Оценка стоимости и убытков зерна, выращенного на оккупированных территориях, также важна для потенциальных репарационных претензий Украины к России.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Проблема заключается не только в точном определении объемов выращенных культур, но и в надежном отслеживании поставок зерна, в частности, в случае его смешивания с российским. Крупные трейдеры решили воздержаться от покупки зерна непосредственно у российских фермеров, однако это все еще может привести к смешиванию зерна от крупнейших поставщиков пшеницы. Поэтому контроль происхождения российского зерна и получение достоверных данных важны.

Исследования NASA Harvest демонстрируют, что около 7% сельскохозяйственных угодий в Украине были заброшены в этом году, особенно вдоль линии фронта. Эти данные помогут понять, как война и экстремальные погодные условия влияют на производство других стран мира. Для Украины важно иметь прозрачную информацию о выращиваемых культурах, поскольку это касается продовольственной безопасности и имеет значение при разработке политики.

Но, в случае с оккупированными регионами Украины, существует большая неопределенность статуса сельского хозяйства, в том числе  отсутствие достоверных данных об объемах производства. Это проблема, которую Украина не может решить самостоятельно, она относится к ответственности международного сообщества и глобальных институций обеспечить проверку и контроль происхождения зерна с оккупированных территорий.

Кроме того, определение происхождения российского экспорта также является вызовом, ведь целесообразно контролировать его производство и поставки, чтобы избежать неправомерного обращения и юридических рисков.

Фото: PlanetScope
Фото: PlanetScope
Читайте также