NASA опровергло слухи о декомпрессионной болезни астронавта на МКС – это была симуляция
Фото: Unsplash

NASA заявило, что на МКС ситуация стабильная и не было никаких чрезвычайных происшествий. Это связано с перехваченной трансляцией, где бортовой хирург на Земле давал инструкции о том, как лечить астронавта, страдающего декомпрессионной болезнью. Об этом агентство сообщило на странице X.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Аудиозапись была случайно перетранслирована с каналов симуляции, где экипаж и наземные команды тренируются для разных сценариев в космосе. В результате появились слухи о страшной ситуации на МКС в медиа и социальных сетях. Однако официальное заявление компании NASA подтверждает, что нет никакой угрозы жизни астронавтов на МКС и они находятся в безопасности.

В аудиозаписи симуляции, длившейся около восьми минут, бортовой хирург рассказывал о способах реагирования на декомпрессионную болезнь. Он рекомендовал немедленно вернуть астронавта в скафандр и запастись кислородом, а также ссылался на гипербарическую терапию, которая может быть проведена в Испании. Эти рекомендации обсуждались на каналах прямого эфира МКС.