NASA открыло почти бессмертные бактерии. Их начали добавлять в солнцезащитные кремы
Фото: Pexels

Кастура Венкатесваран, ученый NASA, изучающий дезинфекцию космических кораблей, нашел на тампоне на корабле бактерию, которую назвал bacillus pumilus, с необычайной стойкостью к моющим средствам и ультрафиолетовому излучению. Об этом сообщает Mashable.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Обнаружив этот микроорганизм, он решил направить его на Международную космическую станцию, чтобы изучить его реакцию на космическую радиацию. Астронавты подвесили его вне лаборатории, чтобы посмотреть, что с ним произойдет. Когда образец вернулся, многие споры были еще живы, даже после 18 месяцев воздействия космической радиации.

Образец бактерии был сохранен и не использовался еще 25 лет, пока компания из Массачусетса не использовала его стойкость к ультрафиолетовому излучению для создания новой составляющей солнцезащитного крема.

Кайл Лэндри, начинающий свою карьеру в области пищевой науки, специализируется на экстремофилах, организмах, которые могут существовать в самых тяжелых условиях. Работая в новой компании в сфере биозащиты, он сотрудничает с Дэвидом Синклером, генетиком из Гарвардской медицинской школы, для создания соединений, защищающих геном человека от радиации.

В результате, благодаря партнерству, Лэндри смог начать исследование и коммерциализацию этих экстремофилов NASA.

Фото: NASA
Фото: NASA