Авторитетный журнал подвел итоги уходящего года

Журнал Nature назвал десять ученых года - людей, которые совершили важные открытия и сделали вклад в науку, сообщается на сайте издания.

Также в список вошли популяризаторы науки и активисты.

Вот как выглядит список журнала:

1. Физик из Бразилии Рикарду Гальвау - представил отчет об исчезновении лесов в долине Амазонки. Его исследования повлекли за собой гнев президента страны, который обвинил ученых в том, что они лгут. 

2. Астрофизик из Канады Виктория Каспи - исследует быстрые радиовсплески.

3. Нейролог из США Ненад Сестан - ему удалось поддерживать жизнь мозга свиней до 36 часов после их смерти.

4. Эколог из Аргентины Сандра Диас - координатор работы 145 экспертов из 50 стран, результатом их труда стал масштабный отчет о биоразнообразии.

5. Микробиолог из Демократической Республики Конго Жан-Жак Муэмбэ Тамфем, исследователь болезни, вызванной вирусом Эбола.

6. Палеоантрополог из США Йоханнес Хайле-Селассие - обнаружил хорошо сохранившийся череп анамского австралопитека.

7. Специалист по этике Венди Роджерс из Австралии - руководитель международной группы, которая борется против нарушений при трансплантации органов в Китае.

8. Иммунолог из Китая Хункуй Дэн - доказал безопасность CRISPR-редактирования (редактор генома человека - ред.) в терапии ВИЧ.

9. Физик из США Джон Мартинис - руководитель лаборатории Google по разработке квантовых компьютеров.

10. Экоактивистка из Швеции Грета Тунберг - привлекает внимание к проблемам изменения климата. Недавно она стала человеком года по версии Time.

  • В октябре именем Тунберг назвали новый вид жука.
  • 4 декабря Тунберг в Стокгольме вручили премию "За целесообразное жизнеобеспечение". Премию в $105 000 можно потратить только на общественную деятельность.

Комментарии
Последние новости