12.07.2019, 19:59

НБУ опроверг использование пиратского шрифта на купюре в 1000 грн

Нацбанк провел внутренний FactCheck и установил, какие элементы использовались

Нацбанк провел FactCheck и сообщил, что на банкноте номиналом 1000 гривен, представленной 25 июня и планируемой к выпуску в обращение на 25 октября, не используется нелицензионный шрифт не соответствует действительности.

"Одной из особенностью дизайна гривневых банкнот является то, что все изображения на банкнотах является авторской графикой. Художники, работающие над их дизайном, не используют готовые рисунки или шрифты - они собственноручно создают векторные графические элементы дизайна, в том числе и буквенную надпись номинала банкноты. Использование авторских произведений вместо готовых продуктов предусмотрено для обеспечения высокого уровня защищенности банкнот, ведь подделать авторское изображение сложнее, чем скопировать готово", - сообщает Нацбанк.

В процессе создания графических изображений для дизайна банкнот - как рисунков, так и надписей - художники, по информации НБУ, изучают соответствующую графическую информацию из открытых источников, после чего создают собственное произведение с добавлением авторского видения тех или иных элементов. "Соответственно, частичное совпадение отдельных элементов на банкноте с изображениями в открытых источниках может быть связано с творческой обработкой публично доступных материалов", - сообщает банк.

По его информации, ни один из элементов на банкнотах не является копией готовых продуктов. В частности, и при создании буквенного надписи «Одна тысяча гривень» на соответствующей банкноте было создано авторское графическое изображение на основе творческого использования публично доступных элементов. Основными среди использованных для этого открытых источников, являются такие издания:

· Villn Toots, 300 Burtu Veidi шрифтов - Riga: Latvia Valsts izdavnieciba, 1960 года издания;

· Szanto Tibor, A BETU - Budapest: Akademia Kiado, 1986 года издания;

· Haildegard Korger, Schrift und Schreiben, - Leipzig: 500 Jahre Buschstadt, 1981 года издания.

Напомним, как сообщил шрифтовой дизайнер Богдан Гдаль на на своей странице в Facebook, дизайнеры НБУ якобы использовали пиратский шрифт в новой купюре 1000 гривень. 

Теги: НБУ, дизайн
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ