Он касается деятельности американцев на территории Ирландии

Компания Apple оспаривает в Суде ЕС налоговый штраф в размере €13 млрд, сообщает Reuters.

Он был наложен Еврокомиссией в 2016 году из-за деятельности американского техгиганта в Ирландии. В компании заявили, что такая сумма "не соответствует реальности и здравому смыслу".

Ирландия, экономика которой получила прибыль от инвестиций транснациональных компаний, также обжалует решение Комиссии.

Кроме этого Apple обвинил комиссию в использовании своих полномочий для борьбы с государственной помощью, пытаясь "создать юридическую неопределенность для бизнеса".

Еврокомиссия отклонила доводы, заявив, что не хочет управлять международными налоговыми законами, и обвинила Ирландию в том, что она не выполнила свою работу при оценке налогов Apple.

Коллегия из пяти судей будет слушать аргументы течение двух дней. Ожидается, что суд вынесет решение в ближайшие месяцы, и проигравшая сторона, скорее всего, обратится с апелляцией в Суд ЕС, и окончательное решение может занять несколько лет.

Напомним, что в 2016 году Еврокомиссия потребовала от Apple возместить правительству Ирландии незаконные налоговые субсидии. Комиссия выяснила, что льготы со стороны Ирландии, где расположена штаб-квартира Apple, привели к значительному снижению налоговых выплат со стороны компании.

  • О том, сколько миллионов долларов заплатит Apple компании Qualcomm за мировое соглашение, вы можете почитать здесь.

Фото: https://ua.depositphotos.com/

Комментарии
Последние новости