Лучший игрок в Go увидел, что люди не могут соперничать с искуственным интеллектом. Он назвал нейросети непобедимыми

Google создала искуственный интеллект AlphaGo для игры в Go, который человечество сумело обыграть лишь один раз. Сделавший это игрок Ли Се-Дол недавно сообщил, что он не может считать себя лучшим и поэтому уходит на пенсию, пишет BBC.

Исторический матч между AlphaGo и Ли Се-Долом состоялся еще в 2016 году. В серии из пяти партий искуственный интеллект выиграл четыре. Ли Се-Дол остается самым лучшим игроком среди людей - он является 18-кратным мировым чемпионом в Go.

Мастер говорит, что не может ощущать себя лучшим и он уверен, что искуственный интеллект нельзя победить. В Google назвали поражение в матче против AlphaGo историческим моментом.

Хотя Ли Се-Дол ушел на пенсию, он еще раз сыграет против искуственного интеллекта. В декабре состоится матч против программы HanDol, которую разработали в южнокорейской компании NHN Entertainment Corp. Она уже обыграла пятерых лучших игроков страны. В этом матче Ли Се-Дол получит преимущество в два камня, но он считает, что это ему не поможет и он проиграет.

Go появилась около 3 тысяч лет назад в Китае. В ней игроки передвигают черные и белые камни на доске в 19х19 клеток. Побеждает тот, кто захватит больше территории соперника.

Для компьютеров Go считается более сложной игрой, чем шахматы. В ней игрок обычно имеет выбор из 200 ходов, тогда как в шахматах - около 20 ходов. Оценки показывают, что количество позиций в Go больше, чем атомов во вселенной.

Барилюк Евгений
Комментарии
Последние новости