Удалось преодолеть технологическую проблему выпуска более емких литиевых аккумуляторов. Новый тип готовят к тестированию и производству

Ученые разработали технологию, позволяющую производить новый тип емкого аккумулятора на основе лития. Литий-серная батарея готовится к тестовым испытаниям в этом году, пишет Monash University.

Новый источник питания имеет в 5 раз большую емкость в пересчете на килограмм по сравнению с существующими литиевыми источниками энергии. Литий-серный аккумулятор также имеет высокий ресурс: после 200 циклов разряда его емкость осталась на уровне 99%. Современные литий-ионные батареи снижают емкость до 80% после 300-500 циклов.

Литий-серный источник энергии уже длительное время рассматривают как потенциальную замену массовым емким батареям для мобильного применения. Внедрить его мешала технологическая проблема: пластина с нанесенной серой оказывалась слишком хрупкой и при производстве ломалась.

Для достижения максимальной емкости начинку аккумулятора при его выпуске упаковывают максимально плотно. Вместо этого для реализации литий-серного аккумулятора ученые решили понизить плотность упаковки, оставив место для расширения выполненной из серы пластины.

Новый тип аккумулятора имеет емкость, достаточную для непрерывной работы смартфона в течение пяти дней. Электротранспорт сможет с его помощью увеличить дальность поездки до 1 000 километров.

Сейчас ученые заняты оформлением патента на технологию и подготовкой к производству своего решения.

Комментарии
Последние новости