Компактные атомные реакторы могут стать выходом для более экологичной энергетики. Они также будут проще и безопасней больших атомных станций

Инженеры компании NuScale Power обещают, что уже через несколько лет созданные ими атомные реакторы нового поколения начнут выдавать энергию. Эта разработка значительно компактней и экологичней существующих реакторов, пишет Wired.

Атомные реакторы по своему принципу работы напоминают чайник, только разогрев происходит за счет атомного распада ядерного топлива. Нагретое рабочее тело, которым может быть газ или жидкость, вращает подключенную к электрогенератору турбину.

Основным рабочим телом NuScale является обычная вода - самый популярный тип рабочего тела в ядерной энергетике. Мощность реактора составляет 60 МВт, что в в несколько десятков раз меньше обычного атомного реактора. Например, один энергоблок ВВЭР-1000 Ривненской АЭС имеет электрическую мощность 1000 МВт.

Экологичность разработки NuScale состоит в том, что она не требует массивных систем охлаждения и большой территории. Он также потребляет значительно меньше ядерного топлива, по сравнению с традиционными реакторами. Размер новой разработки сопоставим с двумя автобусами, стоящими друг за другом. В энергоблок традиционного реактора поместится около 100 таких компактных моделей.

Реактор NuScale разработан с учетом модульности. При необходимости увеличения мощности можно установить несколько установок. Благодаря компактным размерам его можно использовать для обеспечения электричеством удаленных населенных пунктов.

Небольшие размеры NuScale обеспечивают его безопасность. Для защиты от излучения его размещают в подземном бассейне. Если случится утечка радиации, она останется в этом бассейне. При этом расчеты показывают, что этот реактор выдержит практически любую критическую ситуацию без расплавления.

Первая электростанция из 12 реакторов NuScale должна начать давать электричество в 2026 году в США.

 

Комментарии
Последние новости