Nvidia представила суперкомпьютер с производительностью 1 Эфлопс. Он создан для нейросетей
Фото: Nvidia

Генеральный директор NVIDIA Дженсен Хенг во время своего выступления на Computex рассказал более подробно о следующем суперкомпьютере компании DGX. Об этом сообщает Engadget.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Суперкомпьютер использует новую систему переключения NVLink, которая позволяет 256 суперчипам GH200 Grace Hopper работать как один графический процессор (каждый из чипов имеет Grace CPU на базе Arm и H100 Tensor Core GPU). Это, по словам NVIDIA, позволяет DGX GH200 достигать производительности 1 экзафлопса (эфлопса) и обладать общей памятью 144 терабайта. Компания утверждает, что это почти в 500 раз больше памяти, чем в одной системе DGX A100.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

NVIDIA заявляет, что архитектура DGX GH200 предлагает в 10 раз большую пропускную способность, чем предыдущее поколение, "обеспечивая мощность массивного ИИ-суперкомпьютера с простотой программирования одного графического процессора".

Некоторые большие имена заинтересованы в DGX GH200. Google Cloud, Meta и Microsoft должны стать одними из первых компаний, которые получат доступ к суперкомпьютеру, чтобы протестировать, как он может справиться с генеративными рабочими нагрузками ИИ. NVIDIA заявляет, что суперкомпьютеры DGX GH200 будут доступны к концу 2023 года.

Компания также создает собственный суперкомпьютер Helios, объединяющий четыре системы DGX GH200. NVIDIA ожидает, что Helios будет запущен до конца года.

Читайте также