Группа народных депутатов внесла законопроект об изменениях в базе IMEI

В Украине могут возложить ответственность за серые телефоны на продавцов розничной торговли, сообщается в тексте законопроекта № 1086 от 29 августа 2019 года, опубликованному на сайте парламента.

Законопроект устанавливает норму относительно обязательного присутствия международного идентификатора (IMEI код) продаваемого терминального оборудования в Реестре IMEI кодов, как разрешенного или временно разрешенного к обслуживанию (кроме случаев, когда его отсутствие инициировано пользователем по причине кражи или утери).

Отсутствие IMEI кода в базе IMEI согласно данному законопроекту признается существенным недостатком терминального оборудования.

Потребитель в течение 60 дней с момента приобретения такого товара имеет право по своему выбору потребовать от продавца - возврата заплаченных за него средств или замены товара на такой же или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца.

Напомним, что в базе IMEI содержатся идентификаторы всех легально ввезенных в страну телефонов. Сейчас такая база формально работает, но по факту отсутствующие в ней устройства никто не отключает – на законодательном уровне не предусмотрено для этого инструментов.

  • Vodafone, lifecell и Киевстар считают, что ввоз в Украину "серых" смартфонов - это одна из главных проблем отрасли. Подробнее об этом читайте тут>>>
  • Что думают о борьбе с "серым" рынком смартфонов СЕО Rozetka и Киевстар можно узнать здесь>>>

Комментарии
Последние новости