Palantir выиграла контракт от армии США на $178,4 млн. Что известно об ИИ-проекте TITAN
Фото: Unsplash

Американская компания Palantir получила контракт на сумму $178,4 млн от армии США для разработки системы искусственного интеллекта (ШИ) для разведки и наведения в боевых условиях. Об этом сообщает The Register.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Системы Palantir будут встроены в большой грузовик, ставший первым военным транспортным средством с ИИ на борту, – так называемую наземную станцию TITAN (Tactical Intelligence Targeting Access Node).

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

TITAN предназначена для сбора данных от космических, авиационных и наземных датчиков, а также для обработки данных с помощью ИИ. Ее задача – повысить эффективность управления миссиями и ведения огня на больших расстояниях.

Руководство Palantir отмечает, что решение TITAN было разработано с учетом отзывов солдат на всех этапах разработки. Проект объединяет традиционных подрядчиков Пентагона, таких как Northrop Grumman и L3Harris, а также новые компании типа Anduril Industries и Palantir.

Глава Palantir Алекс Карп считает, что TITAN является логичным следующим шагом после проекта Maven, использовавшего машинное обучение для анализа данных с беспилотников. Он утверждает, что это поможет Пентагону применять передовые технологии в боевых действиях.

Читайте также