Полицейский передавал личные данные через Telegram

Патрульный полицейский, который за вознаграждение систематически сообщал информацию Нацполиции о гражданах посторонним заказчикам, получил штраф в 17 000 гривень с запретом на два года занимать должности в правоохранительных органах.

Об этом сообщает InternetUA.

Согласно приговору, старший инспектор Управления патрульной полиции Киева, имея доступ к информации с ИТС "Информационный портал Национальной полиции Украины", в начале июля этого года с помощью Telegram предложил систематически предоставлять некоему лицу информацию, которая содержится в базах Нацполиции.

Покупатель согласился. Свои услуги патрульный оценил в 300 гривень за заказ.

Всего в материалах дела зафиксировано три эпизода передачи конфиденциальных данных полицейским.

Среди информации, которая передавалась – паспортные данные, информация о номере мобильного телефона, факты привлечения к административной ответственности и обращений в органы внутренних дел, наличие спецсредств у граждан и т.п.

Таким образом, патрульный обвинялся в незаконном сборе, хранении и распространении конфиденциальной информации. Также - в несанкционированном вмешательстве в работу автоматизированной системы, что привело к утечке информации, совершенном по предварительному сговору группой лиц, говорится в приговоре.

В августе 2019 года между прокурором и обвиняемым было заключено соглашение о признании виновности, согласно которой обвиняемый полностью и безоговорочно признал свою виновность в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 182, ч. 2 ст. 361 УК Украины.

Суд соглашение утвердил.

Комментарии
Последние новости