Пентагон хочет привлечь Кремниевую долину к разработке технологического оружия – СМИ
Фото: Pixabay

Пентагон пытается привлечь стартапы Кремниевой долины для финансирования и разработки новых технологий вооружений и более гибких поставщиков. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Такое решение связано с желанием США не отставать от военного прогресса Китая, уже вырвавшегося вперед в некоторых ключевых технологиях. Вывод сделан на основе использования внешних государственно-частных фондов, которые тратятся на разработку технологий вооружений, в том числе малых дронов и гиперзвуковых ракет.

Стив Бланк, соучредитель Центра инноваций национальной безопасности Gordian Knot при Стэнфордском университете, говорит, что, по некоторым оценкам, вливание капитала Пекина в технологический сектор превышает $1 триллион. "Китай организован как Кремниевая долина, а Пентагон – как детройтский автопроизводитель, – сказал он. – Это нечестная борьба".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Администрация Байдена предложила $115 млн на финансирование нового подразделения Пентагона, призванного привлечь больше инвестиций, в частности венчурного капитала, в компании, производящие технологии и продукты, считающиеся критически важными для военных. Это одна из нескольких инициатив Пентагона по сбору идей за пределами традиционного оборонного сектора.

Министерство обороны годами демонстрировало заинтересованность в сотрудничестве с нетрадиционными поставщиками в технологической отрасли, но успехов было немного. Ситуация изменилась в 2016 году, когда стартап Palantir Technologies Inc. подал в суд, чтобы принять участие в конкурсе на получение контракта Пентагона. Стартап, разработавший систему, позволяющую пользователям просеивать большие массивы разведывательных данных, утверждал, что у него уже есть продукт, который Пентагон должен рассмотреть, а не разрабатывать систему на заказ. Palantir в итоге выиграл.

Бланк из Стэнфорда отметил, что предоставление технологическим компаниям возможности внести свой вклад в более широком масштабе потребует радикальной перестройки системы закупок Пентагона, положив конец нынешней системе, в которой доминирует горстка крупных оборонных подрядчиков.

Читайте также