UA

Первые в мире: Верховная Рада приравняла цифровой паспорт к бумажному документу

30.03.2021, 17:23
Первые в мире: Верховная Рада приравняла цифровой паспорт к бумажному документу - Фото
Фото: Министерство цифровой трансформации

Верховная Рада голосами 302 народных депутатов приняла законопроект №4355 о цифровых паспортах. Таким образом Украина стала первой страной в мире, в которой электронные паспорты в смартфоне приравниваются к бумажным документам, говорится в сообщении Минцифры. 

Цифровые паспорта можно будет предъявлять на территории Украины для удостоверения личности и подтверждения гражданства, кроме случаев пересечения государственной границы, въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Уже сейчас украинцы могут пользоваться цифровыми паспортами в большинстве жизненных ситуаций: их принимают государственные учреждения и суды, на почте и в супермаркетах, а также в банках, аэропортах и отелях. С 23 августа каждая организация будет принимать цифровые паспорта в Дія.

"Украина – первая страна в мире, которая запустила цифровые паспорта и законодательно приравняла их к обычным документам. Пользователи Дія больше не будут сталкиваться с ситуациями, когда цифровой паспорт не принимают" - отметил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Минцифра запустила цифровые паспорта в приложении Дія в апреле 2020 года. Сейчас ими могут пользоваться около 20 млн украинцев. С момента запуска пользование цифровым паспортом было экспериментальным проектом и регулировалось соответствующим постановлением Кабинета Министров.

"Это не просто важное событие в истории современной Украины и большой шаг к внедрению режима "без бумаги". Это уникальный мировой кейс, которым можно и нужно гордиться ", – добавил Михаил Федоров.

Цифровыми документами в смартфоне пользуются также в Польше, Южной Корее. Похожие проекты внедряются в Великобритании, Финляндии, США. Граждане Эстонии пользуются цифровой ID-картой, с которой могут онлайн получать государственные услуги, управлять банковскими счетами, голосовать через интернет. Однако именно Украина – первое государство мира, где цифровые паспорта в смартфоне юридически получили такую же силу, что и бумажные и пластиковые документы.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости