Первый частный космический аппарат на Луне "Одиссей" сломал ногу при приземлении
Фото: Intuitive Machines

Частный космический аппарат "Одиссей" компании Intuitive Machines осуществил успешное приземление на Луне после ряда проблем. По данным компании, при посадке Odysseus быстрее спустился на грунт, чем планировалось, что привело к поломке одной или двух ног шасси. Об этом компания сообщила в X (Twiiter).

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Кроме того, посадочный модуль сел под неподходящим углом, что затрудняет связь с Землей и наносит повреждения солнечной батарее. Неожиданное положение также повлекло нарушение работы камеры на борту. Благодаря низкозатратным антеннам Odysseus сумел передавать фотографии и данные, указывающие на повреждение посадочного модуля. Впрочем, команда продолжает работать над устранением неполадок камеры, чтобы получить больше изображений Луны. Odysseus должен был быть на Луне всего неделю. Ожидаются проблемы из-за низкой температуры во время лунной ночи, которая может повредить электронику и батарею посадочного модуля.

Компания Intuitive Machines также сообщила, что получила данные от 5 научных инструментов, работающих от солнечной энергии. Они начали свою миссию по сбору научных данных и исследованию поверхности Луны. В компании отмечают: хотя есть некоторые технические трудности, общая миссия считается успешной.

Луноход также должен был выполнять демонстрацию одной из 12 полезных нагрузок, а именно камеру EagleCam, предназначенную для развертывания на высоте около 30 метров для фотосъемки фазы спуска. Но из-за проблем с навигацией камеру оставили на борту. Согласно сведениям, навигационные проблемы уже решены и планируют запустить камеру.

Фото: Intuitive Machines
Фото: Intuitive Machines
Читайте также