UA

Первый старт с британского космодрома провалился – ракета Virgin Orbit потеряла спутники

10.01.2023, 07:19
Первый старт с британского космодрома провалился – ракета Virgin Orbit потеряла спутники - Фото
Источник: Virgin Galactic

Миссия Start Me Up от Virgin Orbit, первый запуск с британского космодрома Корнуолл, прошла не по плану – ракету не удалось запустить успешно. Об этом сообщает Space.com.

На первом этапе самолет-носитель Cosmic Girl поднялся с космодрома Корнуолл по расписанию в понедельник, 9 января, в 22:02 по местному времени. Cosmic Girl запустил ракету LauncherOne Virgin Orbit длиной 21 метр в 23:09, когда самолет был у юго-западного побережья Ирландии. После работы ступеней ракеты произошла аномалия, не позволившая выйти на орбиту, сообщил Крис Рельф, директор по системной инженерии и проверке Virgin Orbit. Подробности аварии не разглашаются.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Сбой привел к потере девяти спутников, в том числе британских кубсатов (малых спутников) для изучения ионосферы, а также экспериментального навигационного спутника, профинансированного Европейским космическим агентством.

Start Me Up, получившая свое название от известной песни 1981 года Rolling Stones, была важной миссией для Virgin Orbit. Все пять предыдущих орбитальных полетов компании совершались из воздушно-космического порта Мохаве в юго-восточной Калифорнии. Корнуолл впервые стал местом запуска для космического корабля.

По словам Иэна Аннетта, заместителя генерального директора британского космического агентства, билеты на просмотр взлета Cosmic Girl с космодрома Корнуолл, также известного как аэропорт Ньюки, раскупили быстрее, чем на культовый музыкальный фестиваль Великобритании Гластонбери.

Читайте также

Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости