Планируют ли возвращаться и помогать в восстановлении выехавшие айтишники – опрос
Фото: Unsplash

Украинские айтишники, покинувшие страну из-за военных событий, рассказали о своих впечатлениях и планах по возвращению в Украину. Об этом говорится в исследовании DOU.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Один из айтишников поделился своими чувствами: "Мы с мамой и сестрой уехали за границу в начале марта 2022 года в Польшу. Ощущаю тоску по дому, даже через полтора года все еще сравниваю некоторые аспекты жизни с Украиной и скучаю. Не вижу ничего плохого в Польше, но это просто не Украина. Очень хочу вернуться, жду завершения активной фазы войны. У меня нет четкого видения процесса восстановления, но охотно буду участвовать в восстановлении экономически, физически и идейно".

Другие айтишники поделились похожими чувствами, оставляя открытым вопрос о возвращении. Они отметили, что им трудно возвращаться из-за разрушений и опасностей, связанных с активной войной. Многие указали на необходимость завершения военных действий, запрета на выезд и активного призыва в армию как обстоятельства, которые повлияют на их решение.

"Я в Германии, и мне супер. Вряд ли буду возвращаться в Украину. Мой город уничтожен, боюсь мобилизации и милитаризации", – сказал C/C++ Engineer.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Некоторые из выехавших за границу айтишников даже рассматривают возможность возвращения в Украину, но только после того, как ситуация стабилизируется, будут обеспечены безопасность и нормальные условия для жизни и работы. Они также надеются на улучшение хозяйственной и социальной ситуации в Украине после завершения конфликта.

"Уехал в прошлом году, сейчас мигрирую разными странами на авто. Чувствую себя неопределенно. Было много планов и мечтаний. Сейчас все на паузе, и эта пауза нагнетает психологически, поскольку время идет только вперед. Было бы хорошо возвратиться домой. Вернусь, если война закончится и будет стабильность. Даю себе примерно год, иначе нужно будет где-то вить гнездо", – комментарий Lead DevOps.

Однако практически все, кто планирует возвращаться, подчеркивают свою готовность сделать свой вклад в восстановление страны и направленность на помощь Украине в это тяжелое время.

"В первый день войны уехали с ребенком. Сейчас чувствую себя лучше, чем было сначала, потому что ко всему привыкаешь. Планирую возвратиться, когда закончится война. Считаю своим долгом участвовать в восстановлении благосостояния в Украине. Это помощь и забота о ветеранах, восстановление экономики, изменение общественного мнения, инвестиции во что-то местное — это то, чем я мог бы помочь", – говорит айтишник в должности Senior Full Stack Developer.

"Уехали, как только начались ракетные удары, сначала в Болгарию, а затем в Португалию. Уже год живем в Лиссабоне. Все остающиеся деньги донатим. Будем семьей возвращаться. Мое мнение таково: если не вернуться в Украину, то русня уже победила. Вернусь, когда будут открыты границы. Сейчас мой клиент не позволяет мне работать из Украины, но если границы будут открыты, я могу и поменять клиента. Я бы охотно работал где-то на восстановлении объектов, сейчас в моем доме бесплатно живет семья из Херсона", – говорит другой специалист.

Читайте также