Украинский стартап BIOsens покоряет мир своим изобретением - вовремя выявить микотоксины в продукции - жизненно важная штука

Украинский стартап BIOsens получил грант на $100 000 на международной выставке Expo 2020 в Дубае.

Всего в программе Expo Live Innovation Impact Grant на Expo 2020 зарегистрировались более 6900 компаний, из которых организаторы отобрали 120 победителей из 65 стран мира - они и получат гранты.

Какую инновацию презентовали украинцы в Дубае?

Разработка BIOsens - это мобильное устройство для быстрой диагностики наличия микотоксинов в агропродукции. Его сенсоры способны в полевых условиях обнаружить заражение на ранней стадии в кукурузе, пшенице, арахисе, кормах и тому подобное.

Анализ идет в реальном времени в течение 25 минут - и дешевле, чем лабораторные исследования. 

Основатель проекта Андрей Карпюк говорит о том, что вовремя не обнаруженные микотоксины (вещества, вырабатываемые плесневыми грибками) могут привести к болезням и даже смерти. 

Пользуются гаджетом так: нужно засыпать образец в картридж, вставить в BIOsens, через несколько минут увидеть результат в мобильном приложении. 

Оперативная диагностика позволит аграриям вовремя предотвратить распространение грибка, принять необходимые меры и спасти урожай. Дополнительно фермеры не тратят ресурсы, энергию и время на обработку непригодных для дальнейшего потребления культур. Таким образом повышается эффективность хозяйства.

В прошлом году BIOsens также сталпобедителем программы «Климатические Инновационные Ваучеры» от ЕБРР и ЕС, которое в Украине внедряет Greencubator. Грант компания потратила на доработку прототипа, тестирования, а также сертификацию собственного устройства. 

Комментарии
Последние новости