Зависимость от соцсетей сравнивают с наркотической. Поэтому необходимо правильно от нее избавляться.

Использование социальных сетей вызывает депрессию и тревожность, однако чтобы улучшить свое самочувствие нельзя резко перестать ими пользоваться. Американский врач рассказал, как правильно преодолеть свою зависимость от этих сервисов, пишет Cnet.

По словам психолога-терапевта Логана Джонса, необходимо помнить, что социальные медиа вызывают зависимость, похожую на наркотическую. Эти сервисы воздействуют на центры вознаграждения в мозге каждый раз, как на смартфон приходит оповещение о новом посте или лайке. Подобный психологический прием, рассказывает Джонс, используют игровые автоматы. Поэтому, говорит он, резкая остановка использования социальных сетей может не сработать.

Врач рекомендует уменьшать свою зависимость постепенно. Он предлагает начать с того, что не будет вызывать столь большого внутреннего сопротивления, по сравнению с резким полным отказом от социальных сетей. Это может быть отключение уведомлений и вибрации, использование функций контроля проведенного в приложениях соцсетей времени.

Стоит также отказаться от привычки часто проверять свой смартфон в течение дня. По словам Джонса, люди это часто делают, чтобы избежать текущей неприятной ситуации – ощущения скуки, одиночества или другой негативной эмоции. Он рекомендует задуматься, что вызывает неприятные ощущения и попробовать изменить причины вместо избегания в социальные сети.

Джонс рекомендует заполнить освободившееся от соцсетей время какой-то другой полезной активностью. Это может быть, например, чтение или физические упражнения. Для формирования новой позитивной привычки нужно придерживаться расписания около трех-четырех недель.

 

 

Комментарии
Последние новости