Нейросеть поисковика начала обрабатывать на украинском не только ключевые слова и фразы, но и связи между словами

Представленный осенью новый алгоритм поисковика Google получил языковой апгрейд. Он научился понимать более 70 языков, среди которых и украинский, сообщает официальный твиттер Google SearchLiaison.

По статистике Google, около 15% поисков ранее не выполнялись, и для них получаются плохо подходящие результаты выдачи. Поисковый гигант осенью представил алгоритм поиска Google BERT (Bidirectional Encoder Representations from Transformers), который призван более интеллектуально распознавать введенный в поисковую строку текст. Ранее он поддерживал только запросы на английском языке.

BERT не только механически анализирует совпадения слов и ключевые фразы. Его нейронная сеть старается "понять" фразу поискового запроса. Например, в поисковом запросе "2019 бразильский путешественник в сша нужна виза" предлог "в" играет существенную роль. Он показывает, что человек хочет из Бразилии попасть в США, а не наоборот. Без BERT алгоритмы Google не понимали этого и показывали информацию о путешествии из США в Бразилию.

Барилюк Евгений
Комментарии
Последние новости