Правоохранительные органы провели обыск у эксперта по кибербезопасности

Полиция изъяла технику у киберактивиста Александра Галущенка на "миллионы долларов". Об этом сообщает Ain.ua со ссылкой на его слова. 

"Суммарную стоимость техники я оцениваю в десятки миллионов долларов", - заявил Галущенко.

Напомним, что 21 июня в его доме правоохранительные органы провели обыск. Галущенко - разработчик компании ИТ-Лаборатория, которая занимается аудитами информационной безопасности, расследованиями преступлений киберсферы, а также созданием программных и аппаратных продуктов по защите компьютерных сетей. Кроме этого, Галущенко - волонтер Украинского Кибер Альянса.

По словам Галущенко, в рамках обыска силовики изъяли не только накопители, но и другие гаджеты, которые, уверен разработчик, не относятся к делу.

В их числе - центральная рабочая станция и мастер-ключ HASP. Галущенко говорит, что таким образом силовики получили исходные коды программного обеспечения ИТ-Лаборатории.

Кроме этого, правоохранители изъяли личные вещи Галущенка. На ноутбуке хранится медицинская информация ребенка специалиста, который болен раком и сейчас находится во Вьетнаме на лечении.

Галущенко и его коллеги уверены, что действия следствия связаны с его активистской деятельностью. В частности - последним флешмобом Украинского Кибер Альянса #двадцатьседьмое.

В его рамках волонтеры просканировали IP-адреса провайдеров с сертификацией КСЗИ. Это - "комплексная система защиты информации", созданная по требованию Государственной службы специальной связи и защиты информации. Она позволяет провайдерам работать с государственными учреждениями.

"Мы использовали способы, которые доступны любому интернет-пользователю. Во время флешмоба нашли огромное количество критических уязвимостей у госструктур: чертежи атомных электростанций, документацию компании Укрзалізниця и так далее", - утверждает Галущенко.

Согласно постановлению Печерского районного суда города Киева, обыск в киберактивиста прошел в рамках досудебного расследования по делу о взломе электронной почты сотрудника правоохранительных органов.

По данным материалов следствия, Александр Галущенко общался по мессенджеру WhatsApp с одним из подозреваемых дела: во время беседы они обсуждали "несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительной машин, компьютерный сетей, сетей интернет-связи".

Читайте также: Полиция пришла с обыском к известному киберэксперту

Комментарии
Последние новости